黄宏的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
黄宏 高级业务主任
预约咨询
执业证号:02004251010580002016008531
所属机构: 中国人民人寿保险股份有限公司
所在地区: 四川 成都
关注我:
微信
黄宏的名片
轻松存手机
资讯详情
中国保险资产协会获批筹建
2014-05-10 来源: 中国人保 浏览: 3783

赵晓菲

北京报道

酝酿已久的中国保险资产管理行业协会渐行渐近。

5月8日,21世纪经济报道记者获悉,国务院已于近日正式批复中国保险资产管理行业协会(下称“协会”)的筹建。接近保监会人士表示,预期几个月后将正式成立。

至于协会的主要职能,保监会副主席陈文辉在署名文章中如此表述,协会作为行业性自律组织,其成立有利于推动行业自我管理;同时,调动行业积极性,利用市场化方法,解决保险资产管理产品的注册、登记等问题。总体而言,资产协会将建设成自律的平台、创新发展的平台、沟通交流的平台,搭建起监管和市场的桥梁,实现监管、协会和市场三者之间的良性互动。

具体来说,担任协会筹备组负责人的曹德云曾公开表示,重要职能之一就是承担保险资产管理产品的发行注册工作,按照市场化原则,采取市场化方式,强化保险资产管理产品市场管理、市场约束和发展,推动保险资管产品创新,由监管主导转向市场主导。

资管产品集中登记交易系统的设立将增强保险资管产品的流动性,在此基础上建立相应的交易流通机制,实现资管产品的集中登记以及到相关交易场所挂牌转让,也将顺利成章。

除此之外,将各家保险公司投资的债权计划、信托、券商资管计划、银行理财等金融产品信息统一录入平台内,以便行业监测和管理,也是协会正在操作的事情。

协会还将建立对保险业内投资行为的业内评估制度。近日,中国保监会发布的《关于保险资金投资集合资金信托计划(查询信托产品)有关事项的通知》中首次提到这一制度。

人事方面,按照此前安排,拟任中国人寿(13.51,0.060.45%)保险集团总裁缪建民担任协会会长,中国平安[微博](39.26-0.09,-0.23%)总经理任汇川担任协会监事长,保监会办公厅副巡视员曹德云担任秘书长。最终是否会有变数尚不得而知。协会会员除了18家保险资产管理公司外,还有十几家保险公司。

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

225374个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225374个用户完善保障计划