黄宏的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
黄宏 高级业务主任
预约咨询
执业证号:02004251010580002016008531
所属机构: 中国人民人寿保险股份有限公司
所在地区: 四川 成都
关注我:
微信
黄宏的名片
轻松存手机
资讯详情
教练车事故频发 “学车保险”包括哪些?
2014-04-24 来源: 中国人保 浏览: 4053

不久前,在石家庄学府路河北经贸大学西门口段发生了惨剧。一辆教练车与一辆轿车相撞,一位学车的女大学生被撞飞十余米当场死亡! 没过多久,在广州上演了同样的悲剧,事故造成4死1伤的惨剧,至今依然让人心有余悸。学员如何在学车过程中,既能学到过硬的驾驶技术,又能保证自己的生命安全,值得我们思考。

不少驾校的教练车购买的保险并不齐全,再加上学员刚上车接触车辆,操作动作不熟练,加上心里有些紧张,较易在学驾过程中产生失误。出事后,承担全部责任的驾校经营者无力支付巨额赔付,尽管法律规定驾校有连带责任,但一旦教练逃避,驾校推脱,就会造成索赔难。一旦造成严重损伤,学员也有可能成为受害方的被告。所以学员驾驶人身意外险保险是很有必要的。

“学车保险”都包括哪些内容?

鉴于学车安全,部分省市地区推出了学车保险。学车保险包括了学员学车的全过程,从学员学车接送途中到学车全程,包括了在教练车上、车下发生的意外事故责任均可赔偿。

学车保险可以有效保障学车的学员、教练员和驾校利益。确保万一发生道路交通事故时投保人被保险人能得到充足的赔偿,彻底解除驾校及其教练员的后顾之忧。

不少学员认为,学习驾驶期间的保险费应当在学费之中承担。为此记者采访了石家庄足利、蓝天以及圣安驾校。三所驾校的工作人员均表示学车报名费用里不包括“学车保险”,驾校也不提供所谓的学员“学车保险“。驾校只为驾校的车辆及驾校教练提供车辆保险及人身保险。

还有一些不正规的驾校并不会明确告诉学员,学车费用中是否包括学车保险。邢台一驾校工作人员表示,学员在驾校报名学车之前,会跟学校签订一份学车协议,至于协议内容每个驾校都不一样,所约束和承担的责任也不相同。也就是说学员一旦在学车过程中发生意外,是没有任何一方为此承担责任的。

而在一些驾校则比较正规,包含了所谓“场内驾驶意外保险费”,但这个“场内”是否学员在驾校外学习驾驶时的保险?记者询问了一些保险业专业人士,他们告诉记者:“各个保险公司的解释都不一样,希望学员直接询问销售该保险的具体公司,不要轻信驾校职员自己的解释。”

河北省下半年实行“学车保险”

河北省驾培协会的胡秘书长表示,目前部分驾校与当地的保险公司联合办理”学车保险“,但保额低,保费高对于学员来说是非常不合适的。为此,中国道路交通安全协会工作委员会联合保险中介机构与保险公司,在4月18日重庆招标会上推出新的“学车保险”。

“学车保险”保费目前定为70元。如果学员发生身故或残疾最高可获赔付70万元保险金。胡秘书长表示,这70万元保险金包括两部分,一部分是学员意外伤害保险,另一部分是驾校责任保险。河北省驾培协会的胡秘书长表示,河北省将于下半年向全省700多家驾校全力推广“学车保险”。当然这个“学车保险”通常不强制学员购买。如果有学生自愿购买,驾校当然是很欢迎的,因为这个保险既保护了学员自己的权益,也给驾校多了一个保障。

保险专家表示根据实际需求要不断改良学员意外险,只有这样才能极大的满足驾校、教练员和学员转移风险的需求,减少驾校和教练本身经营风险,使更多的学员得到保障,确保驾驶培训行业的稳健发展。

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

259511个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259511个用户完善保障计划